L’ANIMATION ALIMENTATION BIO
1) Matériel : étiquettes de fruits
4 plateaux avec les 4 saisons
Règle du jeu : Il faut remettre le fruit dans la saison au cours de laquelle il pousse.
Ce qu’il faut comprendre : Je mange les produits de saison
2) expériences
A) matériel : 1 pomme
1 citron
Attaches parisiennes
1 voltmètre
Thierry l’animateur veut comparer l’acidité d’une pomme et d’un citron
B) matériel : chou rouge
Eau bouillante
Jus de citron
Vinaigre
Bicarbonate de soude
Savon râpé
Gobelets
Les mélanges obtenus étaient de couleurs différentes.
Ex : chou + bicarbonate = vert
Chou + citron + savon = rose
Chou + vinaigre = rouge …
C) matériel : 1 bassine d’eau
1 citron
1 lime
On met les deux fruits dans l’eau. Le citron flotte, la lime coule. Pourquoi ?
En le coupant, on voit que le citron est creux au milieu.
D) matériel : 2 pommes coupées en morceaux, 1 verte et 1 jaune.
Consigne : On goûte les 2 pommes. On se met à gauche si la verte est la plus acide.
On se met à côté de Margot, l’animatrice, si on pense que c’est la pomme jaune la plus acide.
Ce qu’il faut retenir : Il existe une grande variété de fruits, pour tous les goûts...
Après les expériences, la dégustation !
Nous avons goûté des produits BIO du Loir-et-Cher.